Свежий выпуск
2 Августа 2014
Еженедельная информационно-публицистическая программа
 

Инициатива ЦНИИ "Курс"

Загрузка плеера

Особые плавсредства для быстрой переправы бронетехники через водные преграды нужны не только в армии, но и в мирной жизни. Это убедительно показал пример наводнения на Дальнем Востоке. Скоро в МЧС пройдёт презентация уникального плавсредства, разработанного в ЦНИИ «Курс».

 26 Октября 2013
 

Корреспондент Никита Филатов:

Научно-исследовательский институт «Курс» был организован в 1979 году, на самом пике развития отечественного судостроения. За сравнительно небольшой срок он занял достойное место в структуре судостроения страны, принимая участие в проектировании и сдаче кораблей Военно-морского флота.

Л. М. Клячко, генеральный директор ЦНИИ «Курс»:

На исходе советской эпохи мы участвовали в сдаче авианосца. Безусловно, на Чёрном море испытания проходили, но весь, будем говорить, главкомат собирался именно в этих стенах. И то, что было испытано в море, оно проверялось или, наоборот, подтверждалось — здесь. То есть, имеются такие виды испытания, которые трудно провести, а иногда и опасно — как, например, уклонение от торпедной атаки.

Наш корреспондент:

Оснащение военных кораблей продолжает оставаться приоритетной задачей института, но сегодня здесь развивают и гражданское направление. На Международном морском салоне летом этого года институт представил модель плавсредства, которое с равным успехом может использоваться как для военной, так и для гражданской тяжёлой техники.

Л. М. Клячко, генеральный директор ЦНИИ «Курс»:

Если говорить о гражданской технике, то у этой модели достаточно большой запас плавучести. То есть, он может не только переправить бронетехнику в какой-то затопленный недоступный район, но и обеспечить на этом понтоне эвакуацию людей, скота и много чего другого.

Наш корреспондент:

Для военных эта разработка не является новой. Практически сразу после окончания Великой Отечественной в Советском Союзе начали создаваться специализированные плавсредства для переправы бронетехники. Современный военный вариант, разработанный «Курсом», заинтересовал не только российский Военно-морской флот, но и страны Тихоокеанского региона, где много островов и есть необходимость быстро перебрасывать технику. К гражданскому варианту плавсредства — разработчики назвали его «Кайманом» — проявили интерес в Казахстане. В этой стране его собираются использовать для доставки оборудования на нефтяные платформы. В «Курсе» надеются, что «Кайман» найдёт своё применение и в России.

Л. М. Клячко, генеральный директор ЦНИИ «Курс»:

Вот события, которые недавно произошли на Дальнем Востоке. Как мы видели, в том числе и по телевизору —  там солдатики наполняют песком мешки, делают плотины по дорогам, которые тоже все затоплены… Так вот, эту тяжёлую бронетехнику можно было направлять в любое нужное место и уже с помощью этой тяжёлой техники делать то, что солдаты делают вручную.

Наш корреспондент:

Плавсредство, разработанное «Курсом», обладает всеми характеристиками, необходимыми для работы в затопленных районах — это и абсолютная непотопляемость, и автономность до нескольких суток, и простота в эксплуатации. В ближайшее время должна состояться его презентация в МЧС.